Soziale Medien in der Schule – Sinnvoll ?

SK_19.02.16
Yannick und Tim

Am 19. Februar hielten wir (Tim Essig und Yannick Kull) vor unserem Seminarkurs „Digitale Kompetenz“ einen Vortrag zum Thema „Soziale Medien in der Schule“. Unter anderem ging es darum, ob es sinnvoll ist Soziale Medien im Unterricht zu benutzen.

Unseren Vortrag, den wir auf der Internetseite prezi.com gestaltet hatten, begannen wir mit dem Expertenvideo von Philippe Wampfler der Universität Zürich, unseres Online Kurses „Soziale Medien & Schule: für wen, wieso, wozu?“ der Seite imoox.at :

Bildung von Gruppen

Das Bilden von Gruppen mithilfe von sozialen Medien bringt einige Vorteile. Teilnehmer können Beiträge erstellen und diese untereinander diskutieren. Zudem besteht die Möglichkeit, sich den anderen Mitgliedern, durch ein persönliches Profil, vorzustellen. Natürlich ist es auch möglich, direkt mit einer einzelnen Person aus der Gruppe in Kontakt zu treten. Oft wird auch eine mobile Version angeboten, welche es ermöglicht auch von unterwegs produktiv sein zu können, Voraussetzung dafür ist es natürlich, ein Internet fähiges Smartphone zu besitzen. In einer Gruppe können außerdem auch Links, Fotos, Videos oder Dokumente von Allen für Alle zur Verfügung gestellt werden.

Daraufhin zeigten wir ein weiteres Video des Online Kurses, in dem Schüler befragt werden ob und wie Soziale Medien in ihrer Schule angewendet werden und wie sie sich durch diese gegenseitig helfen :

Moderner Unterricht

Ein weiterer Punkt des Vortrags war der Moderne Unterricht. Dabei wurden einige Möglichkeiten vorgestellt die die sozialen Medien bieten um den Unterricht moderner zu gestalten. Beispielsweise können Hausaufgaben auf eine Online-Plattform hochgeladen werden, wo direkt, mit oder ohne Lehrer, darüber diskutiert und ausgetauscht werden kann. Desweiteren ist es möglich ganze Teile des Unterrichts (z.B. in Form von Lernvideos) ins Internet zu stellen, wodurch Schülern die Möglichkeit gegeben wird, sich versäumten oder noch nicht verstandenen Unterrichtsstoff noch einmal anzuschauen. Um den Schülern noch einen weiteren Schritt entgegen zu gehen, könnte man denen die sich nicht mündlich am Unterricht beteiligen, erlauben dies Online in Form von Kommentaren zu tun, welche parallel auf einer Leinwand eingeblendet werden.

Zu diesem Thema haben wir noch ein Video gezeigt in dem es um das Projekt „lernreich 2.0“ geht, das seit dem Schuljahr 2013/2014 im bayrischen Raum 45 Schulen testen :

Datenschutz, Privatsphäre und Co.

castle-979597_1280

Hier bezogen wir uns auf eine Tabelle von Jan Pötzscher, da bei all dem Modernen Unterricht auch das nicht fehlen darf. Laut ihm sieht es bei den Messenger Diensten wie zum Beispiel Facebook, WhatsApp oder Twitter schlecht mit Datenschutz, Privatsphäre-Einstellungen und Mobbingschutz aus. Mit Jappy nimmt er ein Netzwerk in seine Tabelle auf, dass wohl eher unbekannt ist, doch als einzigstes in allen Kategorien überzeugt. Um zu seiner Tabelle und seinem Bericht zu gelangen klick einfach auf das Bild.

Fehler und Probleme

Das größte Problem ist, dass die meisten Schulen die sozialen Medien als „Zeitvertreib“ der Schüler sehen, etwas das da ist, um nur Spaß damit zu haben. Hinzu kommt, dass den meisten Lehrern das nötige Grundwissen fehlt, welches die Grundvoraussetzung ist, den es ist seine Aufgabe, den Schülern den Umgang beizubringen und bei Fragen weiterhelfen zu können.

Gegen Ende der Präsentation ließen wir den Kurs einen Test machen. Dieser Test umfasst 20 Fragen rund um IT-Wissen und Online-Sicherheit. Viele waren erstaunt wie viel oder wenig sie über diese Bereiche bescheid wissen. Um den Test zu machen klicke einfach auf folgenden Link :  www.it-fitness.de/test

Nach unserem Vortrag machten wir gemeinsam mit dem Kurs noch ein kahoot-Quiz um das den Schülern vermittelte Wissen zu testen.

Unser Fazit

Wir finden es auf jeden fall sinnvoll in der Schule mit sozialen Medien zu arbeiten und den Unterricht moderner zu gestalten, da wir einfach viel mehr Vorteile als Nachteile darin sehen. Wenn der Datenschutz, Privatsphäre-Einstellungen und weitere wichtige Einstellungen in den sozialen Netzwerken noch mehr verbessert werden, können wir uns durchaus vorstellen, dass diese in Zukunft in den Unterricht mit einbezogen werden.

Wer sich unsere Prezi-Präsentation anschauen möchte, kann auf den folgenden Link klicken um auf die Seite zu kommen : http://prezi.com

Was ist eure Meinung, ist es sinnvoll soziale Medien in der Schule einzusetzen, oder habt ihr sogar schon Erfahrungen gesammelt, schreibt uns eure Meinung gerne in die Kommentare!

Ein Gedanke zu „Soziale Medien in der Schule – Sinnvoll ?“

1. Es ist total cool mal so einen IT-Test zu machen, um herauszufinden wie viel Wissen man in diesem Themenbereich hat. Gut, dass ihr diesen verlinkt habt.

Und zu eurer Frage am Ende, ich persönlich finde es sinnvoll soziale Medien in der Schule einzusetzen, jedoch könnte ich es mir nicht vorstellen, dass es nur noch über die sozialen Medien geht.
    Wir von Seminarkurs haben ja in diesem Jahr auch sehr viel über das Internet kommuniziert. Dies hatte seine Vor- und Nachteile.